Исторические музеи-усадьбы Москвы



Куры подготовки к ЕГЭ по информатике. Поступить в ВУЗ мечты.


Архив автора

     Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно — самый большой московский музей-заповедник и великолепный памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. Являясь подмосковной резиденцией Екатерины II, он был выстроен в стиле неоготики по проекту архитекторов В. Баженова и М. Казакова.

     Известно, что на месте сегодняшнего Царицыно ранее находилось село Черная Грязь, первое упоминание о котором относится к царствованию Федора Ивановича(1584-1589 года). В это время обладательницей этой усадьбы являлась царица Ирина, сестра Бориса Годунова. Считается, что к этому времени относится появление «Цареборисовского» пруда, который сохранился и по сей день.

     В 1605 году вотчина перешла во владение царского двора, что случилось после смерти семьи Годуновых. Позже она была куплена боярином Л. Стрешневым, а затем перешла по наследству к его внуку — князю А. В Голицину и называлась она тогда «Богородское». В середине XVII века здесь была сооружена плотина, которая была полностью перестроена в 1778 году архитектором Бланком, и вырыт Шпиловский пруд. В 1684-1688 годах была построена церковь Троицы, известной под названием церковь Богоматери «Живоносный источник». В 1722 году деревянную церковь отстроили из камня, а позже, в 1883 году, были возведены колокольня и трапезная. В 1689 году Черная Грязь вновь перешла в состав царских владений, что было обусловлено ссылкой князя Голицина. Затем усадьба перешла во владение князя Кантемира. (more…)

Владельцы усадьбы: Лопухины, Гагарины, Бутурлины

В ясеневской усадьбе долгие годы сохранялся громадный старинный дуб, окованный для сохранности цепями, под которым, по преданию, любил сиживать Петр Великий, приезжавший якобы сюда к тестю Федору Авраамовичу Лопухину. Об этом дубе записал Михаил Петрович Погодин в своем дневнике, когда в соседней усадьбе Знаменское–Садки в июле 1821 г. собрались родственники и друзья на свадьбе будущих родителей Льва Толстого Марии Николаевны и Николая Ильича. В один из июльских дней знаменское общество отправилось на прогулку в Ясенево, где отдыхало у старого дуба перед прудом.
В 1902 г. Ясенево унаследовали сыновья М. С. Бутурлиной: Сергей (1842 – 1920), Дмитрий (1850 – не ранее 1917) и Александр (1845 – 1916) Сергеевичи Бутурлины. Два первых были кадровыми военными, вышедшими в отставку генерал-лейтенантами. А. С. Бутурлин, напротив, имел ученую степень кандидата права и был писателем. Он принимал участие в революционном движении 1850 – 1860-х гг., знал многих выдающихся людей своего времени, в частности Л. Н. Толстого. Сыном А. С. Бутурлина был ученый зоолог и географ Сергей Александрович Бутурлин (1872 – 1938), имя которого также связано с Ясеневым.

Один из наименее известных пластов усадебной культуры составляют усадьбы, возникшие в конце XIX - начале XX в, В подавляющем большинстве они прожили свою жизнь и ушли, по ряду причин не привлекая внимание исследователей.

В справочнике “Населенные местности Московской губернии”, впервые увидевшем свет в 1911 г., среди еще многочисленных в то время дворянских и купеческих владений значится и усадьба, находившаяся у села Троицкое-Черемушки в имении Елизы (Элизы) - Терезы-Женни Шмидт (1848 - не ранее 1917 г.), владелицы кирпичного завода1. После войны 1812 г. подобные производства заполонили окрестности восстанавливаемой после пожара Москвы - для строительства спешно был нужен материал. Поэтому вдоль основных дорог, ведущих из города, появились подчас неказистые заводские постройки. По Старой Калужской дороге они тянулись вплоть до села Воронцово. Иногда рядом с заводами их хозяева строили свои дома.

В 1888 г. бывший прусский подданный Фридрих Вильгельм Шмидт (по-русски - Василий Федорович, 1834 - 1909?), записавшийся в купцы 2-й гильдии, построил кирпичный завод в полуверсте к югу от Троицкого-Черемушек, на участке, ранее входившем в состав имения Андреевых. Завод имел одну гофманскую печь для обжига кирпичей, которых производилось до двух с половиной миллионов в год. Первоначально предприятием управлял сам владелец2. Надо думать, что он и был создателем усадьбы, возникшей позже завода - не ранее 1890-х гг.

К вдове и наследнице Шмидта Елизе-Терезе-Женни его владение, по-видимому, перешло в 1909 г. Тогда же она была вынуждена записаться во 2-ю купеческую гильдию, чтобы продолжить дело3. Управляющим завода стал средний сын Пауль Фердинанд (Павел Васильевич) Шмидт (1882 - не ранее 1917 г.). Перед первой мировой войной персонал предприятия насчитывал около ста двадцати человек4. Вскоре пригодилось Шмидтам и вовремя принятое российское подданство. Их не коснулся закон 1915 г. о ликвидации в стране немецкого землевладения, направленный против германских граждан, имевших недвижимую собственность в России.

Дальнейшая судьба усадьбы, принадлежавшей Е.-Т.-Ж. Шмидт, пока не ясна. Можно предположить, что после национализации кирпичного завода, перешедшего в ведение Московского Совета народного хозяйства5, она была использована под нужды предприятия. По всей видимости, усадьба погибла в конце 1950 - начале 1960-х гг., в период массового жилищного строительства на территории села и в его окрестностях. Материалы ее фотофиксации нам не известны.

Автор: Михаил Коробко - “Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы”

Местоположение усадьбы: юго-запад Москвы, рядом с Волгоградским проспектом.
Сохранность усадьбы: Усадебный парк начала 18 в.
Усадьбу посещали:

Чесменская дача. Усадебный парк начала 18 в. Рядом с Волгоградским проспектом.

ЧеремушкиВладельцы усадьбы: Прозоровские, Меньшиковы, Голицыны, Якунчиковы. (3) Усадьба Черёмушки сформировалась в середине XVIII в. при Ф.И. Голицыне, когда были построены церковь Троицы в стиле так называемого елизаветинского барокко (1742—47), жилые строения и павильоны; достраивалась и расширялась во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. в стиле классицизма.
Местоположение усадьбы: Большая Черемушинская 25,28.

А еще через два-три века на территории нынешнего Юго-Западного округа появились загородные усадьбы знати. Некоторые из них - “Черемушки-Знаменское”, “Воронцово”, “Зюзино”, “Знаменские-Садки” и другие - полностью или частично сохранились до наших дней.
В районе Котловка находится:
помологический рассадник им. Ленина /площадь – 28,1 га/;
памятник садово-паркового искусства «Усадьба Черемушки» /площадь - 22,1 га/.
В начале XX в. И.В. Жолтовский переделал ордерный декор фасадов и изменил отделку некоторых интерьеров в стиле неоренессанса. При усадьбе были разбиты регулярный и пейзажный парки; в них сохранились павильоны, отличающиеся классическим благородством форм и выразительностью силуэта: центральный павильон (1770—80-е гг.), купольный Эрмитаж, юго-западный павильон (оба — рубеж XVIII — XIX вв.). Большой квадратный в плане хозяйственный двор обрамляют постройки в стиле раннего классицизма; своеобразие и выразительность этого комплекса усиливают поставленные у въезда во двор круглые башенки с шатровыми кровлями и бельведерами.

ЧеркизовоВозведение зеленого коридора предусмотрено концепцией реконструкции и развития Черкизовского рекреационного природно-исторического комплекса. В ходе реконструкции комплекса на участке площадью 41,8 гектара предполагается сформировать исторический парк “Усадьба Черкизово”. Также реконструкции подвергнется Черкизовский пруд: будут восстановлены его естественные берега, созданы фонтаны и сооружен пешеходный мост.
Статус памятника природы также имеют усадьба ” Черкизово ”
В экологический коридор между Лосиным островом и Измайлово войдут уже существующий сквер Зеленая горка и парк на Большой Черкизовской улице. Кроме того, будут разбиты новый сквер в районе бульвара Рокоссовского и парк в долинах рек Хапиловка и Серебрянка. Есть еще усадьба Черкизово в Московской области.

ЦарицыноВладельцы усадьбы: Местность впервые упоминается как часть дворцовой вотчины Коломенское. В 1590-х земли от Коломенского до устья Пахры принадлежали семейству Годуновых. В ту пору Черная грязь принадлежала сестре Бориса Годунова царице Ирине Федоровне. С 1633 до середины 1680-х усадьба принадлежала Стрешневым. Далее в 1680-е Голицыным. Далее дворцовое ведомство. В 1711г вотчина пожалована Д.Кантемиру. После смерти Д.Кантемира перешла к его сыну А.Кантемиру. В 1775 году Черная Грязь была куплена Екатериной II, которая решила здесь устроить подмосковную царскую резиденцию. Усадьбе было присвоено новое название - Царицыно. В XIX веке во владении Удельного ведомства.
Архитектор усадьбы: В.И.Баженов. Прообразом Царицынского дворца для В.И.Баженова послужил дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. С 1787 года по 1793 г в Царицыно работал М.Ф.Казаков. Часть парковых павильонов в Царицыно сооружена И.В.Еготовым (1756-1815), учеником М.Ф.Казакова.
Местоположение усадьбы: метро Орехово.
Сохранность усадьбы: Сооружения Царицыно реставрируются. Липовый парк имеет пейзажный характер.

Фили, ПокровскоеПосле возведения храма село получает новое название - Покровское. На западной половине усадьбы стоял господский дом, был разбит регулярный парк. Крестьянские дома были пересены подальше - к Можайской дороге, так возникла деревня Фили.
Владельцы усадьбы: Милославские, Нарышкины.
Архитектор: Яков Бухвостов.
Местоположение: Новозаводская ул.,6
Сохранность: храм Покрова Богородицы. Построен в 1690-1694 г.г. в усадьбе Льва Нарышкина, дяди Петра I. Сохранилось убранство верхнего храма, резной иконостас. Парк.

Вотчина с усадьбой Фили и деревней Кунцево с 1690 г. принадле- жит дяде Петра I, боярину Л. К. Нарышкину. При нём в Филях была возведена великолепная барочная церковь Покрова Богородицы - жемчужина русской архитектуры. В 1730-1740-х гг. его потомок - А. Н. Нарышкин основывает по соседству с Филями усадьбу Кунцево с церковью Знамения Богородицы. До середины XIX вв. обе усадьбы находились в роду Нарышкиных, их владения расширялись и благоустраивались.

УзкоеВладельцы усадьбы: Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие.
Местоположение усадьбы: юг Москвы, ул. Профсоюзная, 123-а, 123-б.

Характерной особенностью района является его расположение между крупными лесопарковыми массивами. На севере и западе - усадьба и парк «Узкое», на востоке - природный парк «Битцевский лес», на юге (за МКАД) - природный парк «Битцевский лес» и Бутовский лесопарк. Парковые и лесные массивы, а также территория, прилегающая к МКАД, составляют 959 га. Перечисленные зеленые массивы являются рекреационными зонами для всей южной части Москвы.
…на Профсоюзной улице, находится имение Узкое, известное с начала XVI века. Главной его достопримечательностью считается церковь Казанской иконы Божьей Матери. Построена она в 1698 году боярином Тихоном Стрешневым, дядей Петра Великого. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко.
По преданию, со звонницы этой церкви Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году.
Внутренний интерьер, несмотря на разрушения, которым подвергся храм во время Второй мировой войны, поражает своим изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику.
На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы Узкое, владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Голицыных, Гагариных, Стрешневых, Оболенских, Нееловых, Толстых.
Последним владельцем усадьбы Узкое был Петр Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Толстой.
Храм, закрытый в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовали как хранилище ценных книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Это русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

Трубецких (Нескучное?)Владельцы усадьбы: Трубецкие, Е.Н.Вяземская, В.Н.Зубов, Шаховские, дворцовое ведомство.

Композицию жилых усадеб Москвы Ухтомский использовал в подмосковной усадьбе Трубецких (1750-1753), расположенной на высоком берегу Москвы-реки близ Нескучного сада. Это был небольшой, искусно разработанный усадебный ансамбль, включающий жилые строения, регулярный парк с различными садовыми устройствами и природный ландшафт - лес, пруд, реку, широкие просторы с виднеющейся вдали Москвой.