Исторические музеи-усадьбы Москвы



Подробная информация импортные сигареты у нас.


КусковоВладельцы усадьбы: Шереметьевы. Первое упоминание о Кусково как подмосковной боярина В.А.Шереметьева относится к началу XVI века. В роду Шереметьевых усадьба Кусково оставалась более четырехсот лет. Расцвет Кусково связан с именем Петра Борисовича Шереметьева, сына знаменитого фельдмаршала Б.П.Шереметьева, героя Полтавской битвы. В XIX веке Кусково стало популярным дачным местом для любителей отдыха в Подмосковье. С 1918 года в Кусково открыт музей.
Архитектор: Ф.Аргунов, А.Миронов, Ю.Кологривов, Ш.де Вайи.
Местоположение, проезд: Восток Москвы, метро Рязанский проспект.
Сохранность: Как и все музеи Москвы, усадьба Кусково находится в очень приличном состоянии. Дворец, церковь, павильоны Голландский домик, Итальянский домик, павильон Эрмитаж, павильон Грот, Менажереи. Эрмитаж и Грот в Кусково очень похожи на Эрмитаж и Грот В. В. Растрелли в Царском Селе. Эрмитаж по-французски - жилище отшельника, уединённый уголок. В эрмитажах можно было уединиться, побеседовать без нежелательных свидетелей - слуг. С помощью специальных механизмов обеденный стол, накрытый на 16 персон, поднимался в зал, где собирались гости. Симметрично Эрмитажу в восточной части парка находится Вольер - большая круглая деревянная клетка для диковинных птиц. Регулярный парк Кусково - один из самых древних парков Москвы. В XVIIIвеке он был одним из самых больших в России, его площадь составляет более тридцати гектаров.
Усадьбу посещали: Екатерина II
Кусково - самая любимая народом сохранившаяся дворянская усадьба Москвы. Музей-усадьба Кусково - один из самых интересных, самых посещаемых музеев Москвы. Посещение Кусково надо сделать обязательным для изучающих курс “Дизайн интерьера” и курс “Ландшафтный дизайн”.

Девятый год подряд Американская торговая палата в России организовала празднование Дня независимости США в великолепном музее под открытым небом – усадьбе Кусково. Празднование Дня независимости США в Москве является самым массовым из тех, что проводятся за пределами Соединенных Штатов Америки. Мероприятие собрало около 12 тысяч человек - руководителей и сотрудников ведущих американских, международных и российских компаний.
Ансамбль усадьбы Шереметевых Кусково, XVIII в. 3-я Музейная ул.. 43

“По приезде в Париж Баженов отправляется к приятелю Валлен-Деламота архитектору Шарлю де Вайи - одному из сорока “бессмертных”, т.е. членов Французской академии. В его мастерской Василию предстоит провести полтора года. Баженов сразу оценил масштаб архитектурного и педагогического таланта своего наставника. “Мой же учитель, - писал он позднее, - столь был там велик, что я еще до нево во многом доитить не мог и поныне…”
Позднее Екатерина II приглашала Де Вайи возглавить Санкт-Питербургскую академию архитектуры, но зодчий отказался, не желая покидать Францию. И все же в России строили по его проектам (он присылал их из Франции) - например, дворец в Кусково, усадьбе графа Шереметьева.”
Литвинова О.А.”Великие русские архитекторы”, М. 2003 г.