Исторические музеи-усадьбы Москвы





Петровское-РазумовскоеВладельцы усадьбы: Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц, а в 1860 году Петровско-Разумовское было приобретено государством с целью открыть там Петровскую земледельческую и лесную академию.
Архитектор усадьбы: Н.Л.Бенуа
Местоположение усадьбы: Тимирязевская ул., 47-53
Усадьбу посещали: Короленко, Толстой, Чехов.

Усадьба “Петровско Разумовское”, XVIII - XIX вв , 1865 г , арх. Н.Л.Бенуа, Тимирязевская ул., 47-53
Лучшей работой по реконструкции памятников садово-паркового искусства названа парк-усадьба “Петровское-Разумовское”.
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева - старейший и крупнейший вуз России, готовящий специалистов в области сельского хозяйства. Она располагается на территории усадьбы Петровско-Разумовское, которая является историко-культурным заповедником. Академия - правопреемница Петровской земледельческой и лесной академии, основанной в 1865 году.
Про архитектурные красоты главного здания говорить не станем: всяк дворец хорош как таковой и по-своему. Клумбы цветут, газоны скошены, дорожки выметены, цветочные вазы обвивают игривые амуры. От дворца ведут липовые аллеи, пройдя по которым, можно вернуться к Большому Садовому пруду, по контрасту с диким многолюдием которого здесь - аристократическая тишина. Недаром в Петровско-Разумовском жили и останавливались русские писатели: Короленко, Толстой Лев Николаевич, Чехов.
Петровско-Разумовское перешло к одному из пяти сыновей Кирилла Григорьевича Льву, владевшему им до самой своей смерти. Детей (по крайней мере, законных) у него не было, и огромная усадьба, побывав во владении нескольких титулованных хозяев, куплена была практичным и преуспевающим московским аптекарем Шульцем, который без всякой сентиментальности стал перестраивать ее в дачный поселок. И, наконец, в 1860 году Петровско-Разумовское было приобретено государством с целью открыть там Петровскую земледельческую и лесную академию — нынешнюю «Тимирязевку» или, прибегая к официальному названию, Сельскохозяйственную академию имени Климентия Аркадьевича Тимирязева.
Левашовы продали усадьбу аптекарю П. Шульцу, тому самому, который владел огромной усадьбой Петровское на севере Москвы