Исторические музеи-усадьбы Москвы





ЧеремушкиВладельцы усадьбы: Прозоровские, Меньшиковы, Голицыны, Якунчиковы. (3) Усадьба Черёмушки сформировалась в середине XVIII в. при Ф.И. Голицыне, когда были построены церковь Троицы в стиле так называемого елизаветинского барокко (1742—47), жилые строения и павильоны; достраивалась и расширялась во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. в стиле классицизма.
Местоположение усадьбы: Большая Черемушинская 25,28.

А еще через два-три века на территории нынешнего Юго-Западного округа появились загородные усадьбы знати. Некоторые из них - “Черемушки-Знаменское”, “Воронцово”, “Зюзино”, “Знаменские-Садки” и другие - полностью или частично сохранились до наших дней.
В районе Котловка находится:
помологический рассадник им. Ленина /площадь – 28,1 га/;
памятник садово-паркового искусства «Усадьба Черемушки» /площадь - 22,1 га/.
В начале XX в. И.В. Жолтовский переделал ордерный декор фасадов и изменил отделку некоторых интерьеров в стиле неоренессанса. При усадьбе были разбиты регулярный и пейзажный парки; в них сохранились павильоны, отличающиеся классическим благородством форм и выразительностью силуэта: центральный павильон (1770—80-е гг.), купольный Эрмитаж, юго-западный павильон (оба — рубеж XVIII — XIX вв.). Большой квадратный в плане хозяйственный двор обрамляют постройки в стиле раннего классицизма; своеобразие и выразительность этого комплекса усиливают поставленные у въезда во двор круглые башенки с шатровыми кровлями и бельведерами.