Исторические музеи-усадьбы Москвы




     Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно — самый большой московский музей-заповедник и великолепный памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. Являясь подмосковной резиденцией Екатерины II, он был выстроен в стиле неоготики по проекту архитекторов В. Баженова и М. Казакова.

     Известно, что на месте сегодняшнего Царицыно ранее находилось село Черная Грязь, первое упоминание о котором относится к царствованию Федора Ивановича(1584-1589 года). В это время обладательницей этой усадьбы являлась царица Ирина, сестра Бориса Годунова. Считается, что к этому времени относится появление «Цареборисовского» пруда, который сохранился и по сей день.

     В 1605 году вотчина перешла во владение царского двора, что случилось после смерти семьи Годуновых. Позже она была куплена боярином Л. Стрешневым, а затем перешла по наследству к его внуку — князю А. В Голицину и называлась она тогда «Богородское». В середине XVII века здесь была сооружена плотина, которая была полностью перестроена в 1778 году архитектором Бланком, и вырыт Шпиловский пруд. В 1684-1688 годах была построена церковь Троицы, известной под названием церковь Богоматери «Живоносный источник». В 1722 году деревянную церковь отстроили из камня, а позже, в 1883 году, были возведены колокольня и трапезная. В 1689 году Черная Грязь вновь перешла в состав царских владений, что было обусловлено ссылкой князя Голицина. Затем усадьба перешла во владение князя Кантемира.

     Современное название усадьба получила в 1775 году по указанию Екатерины II, выкупившей Черные Грязи за 25 тысяч рублей. Год спустя в Царицыно развернулось активное строительство по проекту В. Баженова. Екатерина планировала, что усадьба будет весьма обширной, а на её территории должны были располагаться роскошный дворец, парк с павильонами, искусственные руины и гроты. С 1776 года по 1785 год были построены: два дворца, соединенные галереей с ажурной аркой ворот, Хлебный дом, Оперный дом, Первый и Второй Кавалерские корпуса, фигурные мосты через овраги; также был разбит пейзажный парк. Здания возводились в мавританско-готическом стиле, отличаясь сочетанием красной кирпичной кладки и белокаменными цоколями.

     Известно, что Баженов планировал сделать архитектурным центром усадьбы два дворца, один — для императрицы, а второй — для наследника Павла. Здания планировалось соединить оранжереей. Но планам архитектора не суждено было сбыться. В 1785 году Екатерина приказала отстранить Баженова от строительства и поручить его Казакову. Предполагают, что Екатерина была недовольна обилием масонских знаков в архитектурном убранстве зданий.

     Приверженец классицизма, Казаков решил снести постройки, однако завершить строительные работы ему не удалось. К 1797 году, спустя год после смерти императрицы, были лишь возведены двухэтажные стены, построены крыши Большого дворца.

     В XIX веке усадьба Царицыно перешла во владение Удельного ведомства. В это время здесь проводились народные гуляния и празднования. Строительство в усадьбе не возобновлялось, но в конце 80-х годов XX века Большой дворец, а также некоторые павильоны, частично реставрировали, кровли и межэтажные перекрытия дворца были разобраны. На протяжении двух веков создавались проекты по восстановлению и применению дворца. Были предложения использовать его в качестве дома отдыха или завода шампанских вин, но эти проекты не были осуществлены. В связи с этим, в наши дни он по-прежнему представляет собой живописные руины.

     Безусловно, на территории усадьбы Царицыно находится множество парков. Пейзажный парк, например, был создан в конце XVIII века на месте, где ранее располагались регулярные сады усадьбы Черная Грязь. На его территории находится Верхний (Царицынский) пруд, а ранее здесь располагалось оранжерейное хозяйство и воздушные сады. Оформителем парка был Френсис Рид.

     Кроме недостроенного Дворца и прилегающих к нему построек на территории парка находятся следующие павильоны: галерея «Миловида», украшенная колоннами тосканского ордера и построенная в 1803 году архитектором Еготовым, галерея «Нерастанкино», «Руины» и беседка «Золотой сноп» или «Церера», построенные Тюриным в 20-ых годах XIX века.

     В конце XX века, в 1984 году, на территории Царицына открылся Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Сейчас собрание музея насчитывает более 30 тысяч различных экспонатов. Здесь находятся коллекции русского и западноевропейского традиционного и декоративного искусства XVIII-XX веков, археологическая коллекция.

     В 1993 году усадьба Царицыно приобрела статус Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника. На его территории в 550 гектаров находится множество древних курганов, памятников археологии VIII века, пруды, появившиеся в XIV-XV веках. Сегодня для проведения выставок используются Оперный дом, Малый Дворец и Второй Кавалерский корпус.

     В настоящее время в усадьбе ведется реставрация, которая началась осенью 2005-го года. Была проведена очистка прудов, а на месте промзоны, находившейся между станцией метро «Царицыно» и прудами, была разбита прогулочная территория с клумбами и фонарями. К сентябрю 2006-го года отреставрирован Хлебный дом, в котором уже принимаются первые посетители и проводятся выставки. Работы по реставрации, которые планируется завершить осенью 2009-го года, коснуться большинства строений на территории усадьбы, а кульминацией станет восстановление, наверное, самых известных исторических руин России — Большого дворца. Следует отметить, что, несмотря на восстановительные работы, в усадьбе проводятся экскурсии, а количество посетителей не только не уменьшилось, но и увеличивается с каждым днём.

     В заключение, хотелось бы добавить, что Царицыно было описано Тургеневым в своем романе «Накануне»; сюда приезжали А. Чехов, А. Островский, а сейчас заповедник стал одним из любимых мест отдыха москвичей.

Дополнительная информация
Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1

Проезд: метро «Царицыно»

Телефон: +7 (495) 321-63-66, +7 (495) 325-00-33 (Администрация), +7 (495) 321-07-43 (Справки и заказ экскурсий).

Режим работы: Ежедневно, кроме понедельника и вторника. В летний период (с 1 апреля по 31 октября) — c 11:00 до 18:00; в зимний период (с 1 ноября по 30 марта) — c 11:00 до 17:00(продажа билетов завершается за 30 минут до закрытия музея).

Цены на входные билеты в Хлебный дом: Для взрослых — 100 руб.
Для детей от 7 до 17 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей — 10 руб.
Для льготных категорий граждан — бесплатно

moscowsights.ru

4 ответов в “Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно”
  1. Михаил Иванович ответил:

    Прекрамный архитектурно-парковый ансабль. Нужно более подробно описать, что сделано за последнее время и с фотографиями.

  2. Михаил Иванович ответил:

    Необходимо более подробно описать с фотографиями, что сделано за последнее время. Получился прекрасный архитектурно-парковый ансамбль. Прекрасное место отдыха и эстетического воспитания молодёжи. Только бы не дать развернуться вандалам.

  3. Роман Александрович ответил:

    Поздно, Михаил Иванович! Вандалы уже надстроили крышу… :(

  4. Марфа Васильевна ответил:

    2Роман Александрович: Гы-гы… Да уж :))

Оставить комментарий